Home » Volume 1 Nomor 1 » PENGGUNAAN Na-CMC SEBAGAI GELLING AGENT DALAM FORMULA PASTA GIGI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L)

PENGGUNAAN Na-CMC SEBAGAI GELLING AGENT DALAM FORMULA PASTA GIGI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L)

Author: Fith Khaira Nursal , Onny Indriani , Lida A. Dewantini

Jurusan Farmasi UHAMKA, Jakarta
 

ABSTRACT 

The  leaves of guana (Psidium guajava) is recognized as the material to control bacterial activity of Streptococcus mutant that causes tooth”caries”. The efficient use of the leaves is by making them a tooth paste. As the gelling agent high grade  Na-CMC posibly can be used. This research is aimed at finding an optimum formula of the tooth paste by testing various concentration of Na-CMC for stability in preparation. The guana leaves were prepared to produce the heavy exract of 2%. Six formula were prepared with different concentrations  of Na-CMC, i,e. F1 (0,50%), F2 (0,75%), F3 (1,0%), F4 (1,25%) and F6 (2.0%). The evaluation of the paste was by organoleptic homogenic, viscosity, flowing characteristic, pH, stability of foam, storage at freezthaw condition and also a contrifugation test. The data were anayzed statistically by Friedman non parametric method. The result showed that the Na-CMC high grade as the gelling agent has produced tooth paste at acceptrable condition and showed various physical stability. The optimum concentration of Na-CMC high grade was at 1 % (F3).

Keywords: tooth paste, guava leaf extract, Na-CMC high grade.

 

 

ABSTRAK

Daun jambu biji (Psidium guajava L) dikenal sebagai bahan untuk menghambat aktivitas bakteri Streptococcus mutan yang menyebabkan gigi “karies”. Penggunaan daun jambu biji akan lebih efesien dan praktis jika dibuat dalam bentuk pasta gigi. Sebagai gelling agent digunakan Na-CMC high grade. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula yang optimal dari pasta gigi dengan menambahkan berbagai konsentrasi Na-CMC untuk stabilitas. Ekstrak daun jambu biji yang ditambahkan yaitu sebesar 2%. Enam formula dibuat dengan konsentrasi Na-CMC yang berbeda masing-masing  F1 (0,50), F2 (0,75), F3 (1,0), F4 (1,25) dan F6 (2,0%). Uji pasta gigi dilakukan organoleptik, homogenitas, viskositas, pH, stabilitas busa, pemisahan berdasarkan penyimpanan pada freeze thaw dan tes sentrifugasi. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan metode non parametrik Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Na-CMC high grade sebagai gelling agent dapat menghasilkan pasta gigi pada kondisi baik dan menunjukkan stabilitas fisik yang beragam. Konsentrasi optimum Na-CMC high grade adalah sebesar 1% (F3).

Kata Kunci: pasta gigi, jambu daun biji ekstrak, Na-CMC high grade.

Pratinjau dan Download Artikel :

(Visited 1 times, 1 visits today)
, , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *
Email *
Website

12 + one =