Home » Volume 1 Nomor 5 » EFEKTIFITAS AIR PERASAN BLIAH JERUK NIPIS (Citrus aurantiifoiia Cristm. & Panzer Swingle) TERHADAP PENURUNAN KADAR LOGAM TIMBAL (Pb), CADMIUM (Cd), DAN TEMBAGA (Cu) PADA DAGING KERANG HIJAU (Pema viridis L.)

EFEKTIFITAS AIR PERASAN BLIAH JERUK NIPIS (Citrus aurantiifoiia Cristm. & Panzer Swingle) TERHADAP PENURUNAN KADAR LOGAM TIMBAL (Pb), CADMIUM (Cd), DAN TEMBAGA (Cu) PADA DAGING KERANG HIJAU (Pema viridis L.)

EFEKTIFITAS AIR PERASAN BLIAH JERUK NIPIS (Citrus aurantiifoiia Cristm. & Panzer Swingle) TERHADAP PENURUNAN KADAR LOGAM TIMBAL (Pb), CADMIUM (Cd), DAN TEMBAGA (Cu) PADA DAGING KERANG HIJAU (Pema viridis L.)

The Effectiveness of Lemon Juice (Citrus aurantiifoiia Cristm. & Panzer Swingle) on Decreasing of Lead (Pb), Cadmium (Cd) and Copper (Cu) in Meat Mussels (Pema viridis L.)

Authors : Fatimah Nisma, Almawati Situmorang dan Halifah Wulan. A

Jurusan Farmasi UHAMKA, Jakarta

Naskah diterima tanggal 2 Februari 2012

 

 ABSTRACT

Lemon fruits (Citrus aurantiifoiia Cristm. & Panzer Swingle) is used by people as a flavor and enhancer in foods and to eliminate the odor of fish, shellfish and other seafoods. The main content of orange juice is citric acid. Citric acid can function as a metal chelator. By immersing the clams into the lemon water solution are expected to form complex is between citric acid and metal in the flesh, so that the metal content in the meat will be reduced. Mussels meat was soaked in lime solution at different levels which were the 10, 25,50, 75 and 100% v/v and the soaking time is 15, 30, 45, and 60 minutes. Samples of immersion was crushed and analyzed using Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). The measurement results are the reduction levels ofPb, Cd, and Cu in the green mussel meat by soaking with a solution of lemon juice. Pb levels were below threshold levels ie at 100% v/v water lime juice for 45 and 60 minutes respectively co-namely 0.433 ±0.012 mg/kg and 0.082 ±0.001 mg/Kg. For Cd the results obtained in lemon juice of 100% v/v with a soaking time of 45 and 60 minutes could reduce levels of Cd in succession 0.155 ± 0.041 mg/kg and 0.057 ±0.012 mg/. It can be concluded that the solution of citric acid can reduce levels of Pb, Cd, and Cu in the green mussel meat.

Keywords : Lemon fruits, Green mussel, lead, Pb, Cd dan Cu

ABSTRAK

Buah jeruk nipis (Citrus aurantiifoiia Cristm. & Panzer Swingle; sering digunakan oleh masyarakat sebagai penambah cita rasa pada makanan dan untuk menghiiangkan bait amis pada jenis ikan, kerang dan makanan laut lainnya. Kandungan utama jeruk nipis adalah asam sitrat. Asam sitrat dapat berfungsi sebagai kelator dengan logam, dengan merendam kerang ke daiam larutan air perasan jeruk nipis diharapkan akan membentuk kompleks antara asam sitrat jeruk nipis dengan logam daiam daging kerang, sehingga kandungan logam daiam kerang akan berkurang. Daging kerang hijau direndam daiam larutan jeruk nipis pada berbagai variasi kadar masing-masingnya adalah 10,25,50,75 dan 100 % v/v dan waktu perendaman masing- masingnya adalah 15,30,45, dan 60 menit. Sampel hasil perendaman didestruksi dan dianalisis dengan menggunakan SpektrofotometerSerapanAtom (SSA). Hasil pengukuran yang diperoleh terdapat pengurangan kadar Pb, Cd, dan Cu pada daging kerang hijau dengan perendaman larutan air perasan jeruk nipis diperoleh kadar Pb di bawah ambang batas yaitu pada kadar 100%v/vairperasanjeruknipisselama45dan60menit berturut-turutyaitu 0,433 ±0,012 dan 0,082 ±0,001 mg/Kg. Untuk Cd diperoleh hasil pada air perasan jeruk nipis 100% v/v dengan waktu perendaman 45 dan 60 menit dapat menurunkan kadar Cd berturut-turut 0,155 ± 0,041 dan 0,057 ± 0,012 mg/Kg. Dapat disimpulkan bahwa larutan asam sitrat dapat menurunkan kadar logam Pb, Cd, dan Cu daiam daging kerang hijau.

Kata kunci : air perasan jeruk nipis, kerang hijau, logam

Pratinjau dan Download Artikel :

 

, , , , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *
Email *
Website

nine − four =