Home » Volume 1 Nomor 5 » ISOLASI AMILUM PISANG KEPOK (Musa paradisiaca var ABB) SERTA MODIFIKASINYA

ISOLASI AMILUM PISANG KEPOK (Musa paradisiaca var ABB) SERTA MODIFIKASINYA

ISOLASI AMILUM PISANG KEPOK (Musa paradisiaca var ABB) SERTA MODIFIKASINYA

Isolation of Banana Starch and its modification

 

Authors : Inding Gusmayadi dan Bambang Sumaryono

Jurusan Farmasi UHAMKA, Jakarta

Naskah diterima tanggal 9 Maret 2012

ABSTRACT

Starch is one of polysaccharide compounds in plant, usually used as the excipients for tablet processing. Banana is one of source of starch due to its high concentration of carbohydrates especially of pisang kepok (Musa paradisiaca var ABB). The research of banana starch isolation has been conducted for using in tablet process as excipients. The aim of this research to understand the function of banana starch as tablet excipients The research was started by isolation banana starch and then modified of the isolation to get granule form. All kinds of starch were evaluated qualitative properties and its physics properties.. And finally the data were analyzed theoretically and statistically to get its conclusion. The result showed that banana starch could be isolated, Its properties following pharmacopoeia standard, and can be modified to be a granule form, so its fiowability is very good,predicted Its can be used as direct compression tablet excipients.

Keywords : Banana starch, isolation, modification, exipient

ABSTRAK

Amilum adalah senyawa polisakarida yang diperoleh dari tanaman, yang sering dipakai sebagai bahan tambahan dalam pembuatan tablet. Salah satu sumber amilum yang bisa dimanfaatkan adalah amilum dari buah pisang, terutama pisang kepok, karena memiliki kandungan amilum yang cukup besar. Amilum dari pisang kepok diduga dapat dipakai sebagai bahan tambahan pada pembuatan tablet. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya bukti bahwa pisang kepok mengandung amilum cukup banyak sehingga bisa dijadikan sumber amilum yang baik. Dalam penelitian ini ingin diketahui apakah amilum dari pisang kepok memiliki sifat-sifat yang baik untuk dijadikan bahan tambahan dalam pembuatan tablet. Pelaksanaan penelitian diawali dengan isolasi amilum dari pisang kepok dalam bentuk serbuk, dilanjutkan dengan beberapa modifikasi sehingga didapat amilum dalam bentuk butiran/granulat. Dilakukan uji terhadap amilum yang diperoleh secara kualitatif dan juga sifat-sifat fisikanya terutama terkait dengan sifat alirnya. Data-data yang diperoleh dianalisis secara statistik dan pendekatan teoritis, kemudian diambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa amilum pisang kepok mudah diisolasi, dapat dibuat dalam bentuk serbuk dan juga granulat Amilum dalam bentuk serbuk memenuhi syarat farmasetis sebagaimana amilum manihot dalam Farmakope Indonesia, sedangkan bentuk granulat memiliki kelebihan sifat alir yang jauh lebih baik sehingga memungkinkan untuk dipakai sebagai bahan tambahan pada pembuatan tablet kempa langsung.

Kata kunci : amilum pisang kepok, isolasi, modifikasi, eksipien

Pratinjau dan Download Artikel :

 

, , , , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *
Email *
Website

18 − 15 =